НЕДЕЛЯ 5-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА, ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ В пятое воскресенье Великого поста совершается память преподобной Марии Египетской. Следующая за 5-й неделей Великого поста идет последняя, Шестая седмица Великого поста, которая называется «седмица ваий», т.к. заканчивается Вербным воскресеньем (Неделей ваий). В пятницу Шестой седмицы Великого поста заканчивается святая Четыредесятница, т.е. 40-дневный пост. Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.
ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (СУББОТА АКАФИСТА) «Похвала Пресвятой Богородицы» (Суббота Акафиста) — торжественный праздник, который отмечается в субботу пятой недели Великого поста. В пятницу, накануне, на праздничной утрене уже субботнего церковного дня, верующие собираются в храме, чтобы спеть хвалебную песнь — Великий Акафист Божией Матери. Такой день бывает только один раз в Церковном году.
НЕДЕЛЯ 4-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА, ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА В 4-е воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы, автора «Лествицы». В следующую за воскресеньем 5-ю седмицу Великого поста, в среду вечером совершается так называемое «Мариино стояние». Это богослужение (Утреня), на котором полностью читают Великий канон преподобного Андрея Критского. Накануне Субботы Акафиста совершается служба «Похвалы Пресвятой Богородицы». В пятницу на Утрени читается акафист Божией Матери.
Неделя 3-я Великого поста. КРЕСТОПОКЛОННАЯ
9/22 марта 40 СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ (†320) Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства. Они отказались отречься от Христа и приняли смерть — замерзли в ледяном озере. Они приняли страдание за Христа перед самой победой христианства в Римской империи. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В этот день облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.
8/21 марта Икона Божией Матери «ЗНАМЕНИЕ» Курская-Коренная Курская икона Знамение Божией Матери - одна из древнейших чудотворных икон Русской Церкви. В настоящее время икона находится в США, в Синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви за границей в Нью-Йорке. Святыня считается Одигитрией Русской Православной Церкви Заграницей.
7/20 марта Чудотворная икона Божией Матери «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ» Одна из самых трогательных, самых удивительных икон. Духовный смысл ее — в безграничной любви Божией Матери к людям. Она «ручается» Господу за нас грешных. Мы согрешили. И достойны наказания, гибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем желании покаяться. На иконе и удивительная надпись! Смысл ее в том, что Господь обещает Богородице («дает руце»), что всегда будет прислушиваться к Ее мольбам за нас, за весь род человеческий.
Неделя 2-я Великого поста. СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ Во 2-ю Неделю Великого Поста мы совершаем память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Церковный устав 3-й седмицы Великого поста полностью аналогичен 2- седмице поста. Суббота 3-й седмицы - день поминовения усопших. В субботу 3-й седмицы, накануне Крестопоклонной Недели, на всенощном бдении на середину храма из алтаря выносится Крест.
Толкование воскресного Евангелия. Неделя 2-я Великого поста. СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ
2/15 марта Икона Божией Матери «ДЕРЖАВНАЯ» Икона Божией Матери «Державная» явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения царя-мученика Николая II от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича (расстрелян большевиками в Перми в июне 1918 года). Символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ 2, 3 и 4-ой СЕДМИЦ ВЕЛИКОГО ПОСТА Во время Великого поста по Уставу не совершаются заупокойные поминовения (заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), поэтому Церковь выделила особые три дня, когда можно молитвенно вспомнить усопших. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.
24 февраля/9 марта Первое (IVв.) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи Иоанн Предтеча закончил свою жизнь мученическою смертью. После усекновения главы Иоанна тело его тайно было погребено учениками его в городе Севастии, а глава тайно сокрыта Иродиадой во дворце Ирода. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, ставшая потом одной из мироносиц, тайно откопала святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Церковь празднует троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова.
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ Торжество Православия – это торжество победы Церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры. Это празднование было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 г., когда на Константинопольском соборе был принят догмат о почитании икон.
Великая тайна Великого поста: ЧТО ТАКОЕ ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ Журнал "Нескучный Сад" Ни для кого не тайна, что пост налагает на нас, христиан, определенные ограничения. Особенно Великий пост. Но не все знают, в чем наибольшая строгость Великого поста. Это не ограничение в пище или развлечениях. Самое строгое ограничение, как гласит 49-е правило Лаодикийского собора IV века - «не совершать полной Божественной литургии в дни святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений». В будние дни Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На ней не совершается главного и Великого таинства литургии — Евхаристии.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ Великий пост - самый главный и строгий среди постов. Начинается он за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Великий пост установлен главным образом в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там, а также сорокадневного поста Моисея и Илии.
О ВЕЛИКОМ КАНОНЕ СВЯТИТЕЛЯ АНДРЕЯ КРИТСКОГО Епископ Вениамин (Милов) (1889–1955) Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. «Великий покаянный Канон» содержит 250 тропарей и читается за православным богослужением в первую и пятую седмицы великого поста. Нить мыслей св. Андрея о покаянии пред Богом развивается на основе многочисленных библейских примеров святой и греховной жизни древних людей. Чудный сладкопевец Критской Церкви призывает в Каноне всякого человека бегать зла, ревновать вседушевно о добре и всегда прибегать к Богу с исповеданием своих грехов и слезами раскаяния. Речь св. Андрея настолько трогательна, что потрясает самые жестокие души, умиляет и смягчает самые окаменелые, черствые сердца и никому не попускает отчаиваться в спасении. Каждое слово богодухновенного Канона источает какую-то сладость благодатного чувства и в лаконизме выражения содержит широту мыслей.
69-е Апостольское правило Епископ Никодим (Милош) Правила Святых Апостолов относятся к самому раннему преданию Церкви и приписываются ученикам Христовым. Особая важность правил Святых Апостолов заключается не только в их древности и высоко авторитетном происхождении, но и в том, что в них содержатся, в сущности, почти все главные канонические нормы, впоследствии дополненные и развитые Вселенскими и Поместными Соборами и Святыми Отцами.
С ЧЕМ СВЯЗАНА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА? Иеромонах Иов (Гумеров) Великий пост имеет определенную продолжительность. С каким событием это связано? Почему именно столько дней необходимо его соблюдать для верующих?
ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. В этот день все православные просят друг у друга прощения за причиненные обиды — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни. А вечером накануне наступления Великого поста в храмах совершается вечерня с Чином прощения.
15/28 февраля ВИЛЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ Виленская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году София Палеолог, супруга великого князя Московского Ивана III, привезла икону в Москву. В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче её замуж за Литовского короля Александра. Так икона оказалась в Литве, в городе Вильно, по названию которого и стала называться Виленской. В Литве икона находилась более четырёх столетий. С началом Первой мировой войны образ вывезли из Литвы на хранение в московский Донской монастырь. В настоящее время подлинник считается утраченным.
-
Душеполезное чтение 06.04.2025
НЕДЕЛЯ 5-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА, ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ В пятое воскресенье Великого поста совершается память преподобной Марии Египетской. Следующая за 5-й неделей Великого поста идет последняя, Шестая седмица Великого поста, которая называется «седмица ваий», т.к. заканчивается Вербным воскресеньем (Неделей ваий). В пятницу Шестой седмицы Великого поста заканчивается святая Четыредесятница, т.е. 40-дневный пост. Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 06.04.2025
ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (СУББОТА АКАФИСТА) «Похвала Пресвятой Богородицы» (Суббота Акафиста) — торжественный праздник, который отмечается в субботу пятой недели Великого поста. В пятницу, накануне, на праздничной утрене уже субботнего церковного дня, верующие собираются в храме, чтобы спеть хвалебную песнь — Великий Акафист Божией Матери. Такой день бывает только один раз в Церковном году.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 29.03.2025
НЕДЕЛЯ 4-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА, ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА В 4-е воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы, автора «Лествицы». В следующую за воскресеньем 5-ю седмицу Великого поста, в среду вечером совершается так называемое «Мариино стояние». Это богослужение (Утреня), на котором полностью читают Великий канон преподобного Андрея Критского. Накануне Субботы Акафиста совершается служба «Похвалы Пресвятой Богородицы». В пятницу на Утрени читается акафист Божией Матери.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 24.03.2025
Неделя 3-я Великого поста. КРЕСТОПОКЛОННАЯ
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 24.03.2025
9/22 марта 40 СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ (†320) Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства. Они отказались отречься от Христа и приняли смерть — замерзли в ледяном озере. Они приняли страдание за Христа перед самой победой христианства в Римской империи. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В этот день облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 24.03.2025
8/21 марта Икона Божией Матери «ЗНАМЕНИЕ» Курская-Коренная Курская икона Знамение Божией Матери - одна из древнейших чудотворных икон Русской Церкви. В настоящее время икона находится в США, в Синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви за границей в Нью-Йорке. Святыня считается Одигитрией Русской Православной Церкви Заграницей.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 24.03.2025
7/20 марта Чудотворная икона Божией Матери «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ» Одна из самых трогательных, самых удивительных икон. Духовный смысл ее — в безграничной любви Божией Матери к людям. Она «ручается» Господу за нас грешных. Мы согрешили. И достойны наказания, гибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем желании покаяться. На иконе и удивительная надпись! Смысл ее в том, что Господь обещает Богородице («дает руце»), что всегда будет прислушиваться к Ее мольбам за нас, за весь род человеческий.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 16.03.2025
Неделя 2-я Великого поста. СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ Во 2-ю Неделю Великого Поста мы совершаем память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Церковный устав 3-й седмицы Великого поста полностью аналогичен 2- седмице поста. Суббота 3-й седмицы - день поминовения усопших. В субботу 3-й седмицы, накануне Крестопоклонной Недели, на всенощном бдении на середину храма из алтаря выносится Крест.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 16.03.2025
Толкование воскресного Евангелия. Неделя 2-я Великого поста. СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 14.03.2025
2/15 марта Икона Божией Матери «ДЕРЖАВНАЯ» Икона Божией Матери «Державная» явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения царя-мученика Николая II от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича (расстрелян большевиками в Перми в июне 1918 года). Символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 14.03.2025
РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ 2, 3 и 4-ой СЕДМИЦ ВЕЛИКОГО ПОСТА Во время Великого поста по Уставу не совершаются заупокойные поминовения (заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), поэтому Церковь выделила особые три дня, когда можно молитвенно вспомнить усопших. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 08.03.2025
24 февраля/9 марта Первое (IVв.) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи Иоанн Предтеча закончил свою жизнь мученическою смертью. После усекновения главы Иоанна тело его тайно было погребено учениками его в городе Севастии, а глава тайно сокрыта Иродиадой во дворце Ирода. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, ставшая потом одной из мироносиц, тайно откопала святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Церковь празднует троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 08.03.2025
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ Торжество Православия – это торжество победы Церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры. Это празднование было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 г., когда на Константинопольском соборе был принят догмат о почитании икон.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 04.03.2025
Великая тайна Великого поста: ЧТО ТАКОЕ ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ Журнал "Нескучный Сад" Ни для кого не тайна, что пост налагает на нас, христиан, определенные ограничения. Особенно Великий пост. Но не все знают, в чем наибольшая строгость Великого поста. Это не ограничение в пище или развлечениях. Самое строгое ограничение, как гласит 49-е правило Лаодикийского собора IV века - «не совершать полной Божественной литургии в дни святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений». В будние дни Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На ней не совершается главного и Великого таинства литургии — Евхаристии.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 04.03.2025
ВЕЛИКИЙ ПОСТ Великий пост - самый главный и строгий среди постов. Начинается он за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Великий пост установлен главным образом в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там, а также сорокадневного поста Моисея и Илии.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 03.03.2025
О ВЕЛИКОМ КАНОНЕ СВЯТИТЕЛЯ АНДРЕЯ КРИТСКОГО Епископ Вениамин (Милов) (1889–1955) Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. «Великий покаянный Канон» содержит 250 тропарей и читается за православным богослужением в первую и пятую седмицы великого поста. Нить мыслей св. Андрея о покаянии пред Богом развивается на основе многочисленных библейских примеров святой и греховной жизни древних людей. Чудный сладкопевец Критской Церкви призывает в Каноне всякого человека бегать зла, ревновать вседушевно о добре и всегда прибегать к Богу с исповеданием своих грехов и слезами раскаяния. Речь св. Андрея настолько трогательна, что потрясает самые жестокие души, умиляет и смягчает самые окаменелые, черствые сердца и никому не попускает отчаиваться в спасении. Каждое слово богодухновенного Канона источает какую-то сладость благодатного чувства и в лаконизме выражения содержит широту мыслей.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 03.03.2025
69-е Апостольское правило Епископ Никодим (Милош) Правила Святых Апостолов относятся к самому раннему преданию Церкви и приписываются ученикам Христовым. Особая важность правил Святых Апостолов заключается не только в их древности и высоко авторитетном происхождении, но и в том, что в них содержатся, в сущности, почти все главные канонические нормы, впоследствии дополненные и развитые Вселенскими и Поместными Соборами и Святыми Отцами.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 03.03.2025
С ЧЕМ СВЯЗАНА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА? Иеромонах Иов (Гумеров) Великий пост имеет определенную продолжительность. С каким событием это связано? Почему именно столько дней необходимо его соблюдать для верующих?
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 03.03.2025
ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. В этот день все православные просят друг у друга прощения за причиненные обиды — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни. А вечером накануне наступления Великого поста в храмах совершается вечерня с Чином прощения.
Читать подробнее -
Душеполезное чтение 27.02.2025
15/28 февраля ВИЛЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ Виленская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году София Палеолог, супруга великого князя Московского Ивана III, привезла икону в Москву. В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче её замуж за Литовского короля Александра. Так икона оказалась в Литве, в городе Вильно, по названию которого и стала называться Виленской. В Литве икона находилась более четырёх столетий. С началом Первой мировой войны образ вывезли из Литвы на хранение в московский Донской монастырь. В настоящее время подлинник считается утраченным.
Читать подробнее