Белорусская Православная Церковь
Борисовская епархия, Пуховичское благочиние
  • Храмы Благочиния
  • Новости
  • Азбука веры
  • Миссионерское служение
  • Социальное служение
  • Молодежное движение
  • Воскресные школы
  • Контакты
  • Главная
  • Азбука веры
  • Просмотр статьи

Рождественское послание Преосвященного Вениамина, епископа Борисовского и Марьиногорского

Актуально 09.01.2020

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященного Вениамина, епископа Борисовского и Марьиногорского 

 

 Приидите возрадуемся Господеви, 

воскликнем Богу Спасителю нашему! 

(Пс. 94:1) 

Возлюбленные во Христе досточтимые отцы, 

всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! 

 

С молитвенной радостью приветствую всех вас в светлый праздник Рождества Христова! Сегодня мы паки внимаем ангельским словам, возвещающим о величайшем событии в истории человечества: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11).  

В чем же источник праздничной радости? Почему рождение в Вифлееме младенца Христа собирает в храмах миллионы людей и вдохновляет их едиными устами и единым сердцем возносить Богу хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14)? 

В Рождестве Христовом нам открывается предвечная тайна отношения Бога к человеку и смысл человеческого бытия. Объясняя эту тайну, святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Ныне от Девы-Матери Марии Христос Иисус родился во времени, чтобы нас привести к Отцу вечному. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Ныне воссиял день нового спасения, день, издревле предуготовлявшийся, день блаженства вечного». «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8) — так об этой тайне говорит апостол Иоанн Богослов, раскрывая главное свойство Божественной природы. Именно любовь Бога к человеку приводит к чуду Боговоплощения. Именно любовь является ключом к пониманию смысла того, что произошло более двух тысяч лет назад в Вифлееме. 

Вначале смиренное рождение Христа не в уютном человеческом жилище, а в яслях для скота: «Поскольку человек не дерзал приблизиться к Богу и приобщиться славы Его, Бог приближается к человеку и приобщается его уничижения... Дабы немощная тварь не исчезла от славы всемогущего Творца, Он уже не облекается в славу, но в немощное… младенчество и в убогие пелены», — свидетельствует святитель Филарет Московский. 

Дальнейший путь Господа являет нам непрестанное «истощание» Божества ради нашего спасения. От Вифлеемских яслей до Голгофской горы предлагает Церковь пройти нам этот путь вместе с Господом в последующем после Рождества богослужебном цикле. Праздники Крещения и Сретения, Великий Пост, Страстная седмица и, наконец, Пасха – всё это вехи в домостроительстве нашего спасения, свидетельствующие о великом таинстве Божественной любви. 

Любовь дарует единство. Отсутствие полноты общения с Богом ведёт к разделению. Но ныне весь мир, прежде раздробленный и разделённый, объединяется вокруг яслей, в которых лежит Богомладенец Христос. Люди и ангелы, бедные и богатые, знатные и незнатные, мудрые и простые, звери и даже неодушевленная материя – все приходят к своему Творцу и Богу, о чём поёт Церковь в кондаке праздника, имеющим глубокое вероучительное значение: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит. Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог».  

В нашем обществе ещё очень много разделений и вражды. Поэтому на нас, христианах, лежит особая ответственность в сохранении и приумножении духа мира и согласия по слову Спасителя: «Как ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21). Мы призваны быть закваской того благодатного и животворящего начала, которое было принесено нашим Спасителем, родившимся в Вифлеемской пещере. 

Сегодня мы также молитвенно прославляем Пресвятую Богородицу, давшую Свою плоть Спасителю и ставшую лествицей между Небом и землёю. Особенно радует, что в нашей епархии обретены две Её чудотворные иконы: Марьиногорская и Велятичская. Для зримого напоминания о заступничестве Богородицы, в память о глубоких традициях почитания Небесной Владычицы на нашей земле хотелось бы призвать всех клириков и мирян нашей епархии позаботиться о том, чтобы во всех благочиниях имелась чтимая икона Божией Матери, дабы Имя Её непрестанно прославлялось и в наших храмах, и в наших сердцах. 

Дорогие о Господе братья и сестры! Поздравляя всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием, молитвенно желаю, чтобы наши сердца исполнялись радостью о Родившемся Господе, чтобы мир и согласие пребывали в каждом доме. Доброго вам здравия, всесильной помощи Божией, и пусть свет Вифлеемской звезды освящает все пути, по которым нам предстоит пройти в Новом году! 

 

С любовью о родившемся в мир Спасителе, 

 

 

ЕПИСКОП БОРИСОВСКИЙ И МАРЬИНОГОРСКИЙ 

Рождество Христово, 

2019/2020 

Статьи по теме
Участвуйте в рождественском конкурсе!
Актуально 03.12.2015
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Актуально 09.01.2020
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Актуально 10.01.2019
Видео и Галерея
Молитва Иоанну Крестителю.
БЛАГОЧИНИЕ 07.07.2025
7 ИЮЛЯ 2025 БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ. РОЖДЕСТВО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ. Прямая трансляция!
Кафедральный собор 07.07.2025
Память ВЕЛИКОГО ПРОРОКА - ИОАННА ПРЕДТЕЧИ и КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ.
Церковь -- это жизнь 07.07.2025
6 ИЮЛЯ 2025 БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ. Прямая трансляция!
Кафедральный собор 07.07.2025
7 июля - Рождество Иоанна Крестителя или Иван Купала? Можно ли его праздновать?
Церковь -- это жизнь 07.07.2025
Герб
  • Герб
О благочинии

Московский Патриархат, Белорусская Православная Церковь, Борисовская епархия, Пуховичское благочиние, Кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского

Новости
  • В мире
  • Благочиние
  • Праздники
  • События
  • Мероприятия
Контакты
Минская обл. Пуховичский район, г.Марьина Горка, ул.Новая Заря 55
+375(29) 6286957

Напишите нам!
© Copyright 2025Пуховичское благочиние
sobornevsky@yandex.ru