ШАГ В ПОСТ: ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА?
Начинается Рождественский пост. Для кого-то это повод оторваться от рутины и навести порядок в душе, для кого-то – новый вызов себе и обстоятельствам. Люди борются со страстями и собственными гастрономическими привычками. «Что такое пост лично для меня?» – на этот вопрос ответили священники и миряне Гродненской епархии.
Кто постится больше?
Иерей Александр Богдан: Я постоянно напоминаю прихожанам, что пост – это время, когда надо проводить инвентаризацию не холодильника, а своей души, своего внутреннего мира, своих слов и т.д. Другим напоминаю, как надо правильно поститься, но скажу честно, что сам являюсь большим нарушителем поста. Вспоминаются слова Христа из Евангелия: «Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте» (Мф. 23, 3).
А еще вспомнилось, как однажды на кухне мы с женой общались на разные темы:
– В нашей семье постится только Анечка, – произнесла моя Юля.
Ане тогда было три месяца, ничего, кроме грудного молока, она в рот не брала. Первое, что промелькнуло у меня в голове, что моя жена неправа (ну молоко же – не постный продукт, а еще всплыли в памяти эпизоды из житий святых, когда преподобные в младенчестве отказывались по средам и пятницам от материнского молока).
– Просто она никого не осуждает, – добавила Юля.
А мне стало стыдно, что я взрослый человек, а пост толком не соблюдаю.
Студенческий пост
Елена Сеньковец: Если честно, то студенту очень тяжело поститься. Если утром хорошо не покушал, считай, целый день голодный проходишь. Потому что перебежки из корпуса в корпус утомляют и забирают много сил.
Для меня на данный момент пост заключается в ограничении себя в весельи и прослушивании музыки. И самое главное, я считаю, – это посещать службы.
…С консервой и огурцами
Иерей Сергий Семашко: Когда заходит разговор о посте, я почему-то невольно вспоминаю своё первое самостоятельное желание попоститься, возникшее где-то в одиннадцати-двенадцатилетнем возрасте. Это было неспроста… На день рождения батюшка мне, такому ребёнку, подарил томик «Добротолюбия». И вот, начитавшись увещеваний преподобного Макария Великого, я твёрдо для себя решил, что буду поститься, чего бы мне это ни стоило и обязательно с... !!! ...рыбной консервой и огурцами.
Вторым по яркости воспоминания стал опыт первого семинарского поста, почти что монастырского... Тот пост «испортило» варёное яйцо... Насколько оно было вожделенным до еды, настолько сразу же стало и противным.
Шли годы, уже привыкнув вкушать постную пищу (вот только не уверен, можно ли было это назвать постом), я всё время ловил себя на мучительной мысли о том, что не просто осуждаю, а буквально негодую, когда вижу людей, не имеющих желание соблюдать пост, причины были не в счёт... И вот странное дело: не знаю точно, что случилось, что произошло внутри меня... когда в это году вступил в Великий пост, постоянно ловил себя на мысли, что мне ЖАЛКО людей, которые не умеют, не могут, не привыкли к посту, хотя бы в телесном его проявлении. Их совсем не хочется осуждать, правда...
Не надоело ли поститься каждый год?
Екатерина Гурпа: Однозначно ответить сложно. В какой-то момент тело даже просит поста, но на последней неделе поста телу уже трудновато поститься.
В этом году Великий пост давался тяжелее, чем в прошлые годы. Раньше я жила в общежитии, где было достаточно сложно следить за своим режимом, и я позволяла себе послабления (не в еде, а в общем, в жизни). Сейчас место проживания изменилось коренным образом, что помогает более внимательно следить за внутренней жизнью. И это оказалось гораздо сложнее, чем просто ограничение себя в еде. Пыталась перестать осуждать. В первый же день – полный провал, коллапс и катастрофа. А пост тогда только начался...
Внимание к мелочам
Александр Бабук: Я вырос в нецерковной семье, поэтому понятия поста до воцерковления мне было вообще неведомо. Но придя в Церковь, я понял, что во время поста начинаешь больше обращать внимание на мелочи. Как говорил известный писатель Н.С. Лесков, «человек познается в мелочах». Одной такой мелочью может, как ни странно, оказаться еда.
Я могу сказать, что до воцерковления процесс приготовления пищи вообще был для меня целой проблемой. Пост же открыл для меня возможность приготовления пищи, изучение блюд. Оказалось, что поститься бывает приятно, но только в том случае, если ты сам хочешь извлечь из поста пользу. Кроме того, в пост человек экономит средства, которые потом может тратить их на добрые дела в помощь нашим ближним во Славу Божию.
Также я стараюсь в постные дни больше читать духовной литературы. Если в обычные дни у меня на столе лежат как духовные, так и художественные книги, то в дни поста я стараюсь переходить по большей части на духовные.
Трудности житейские и не только
Владимир Жданов: В моей жизни лично пост проходит очень тяжело. Сразу появляется большое количество искушений, с которыми именно в пост становится сложнее бороться. Нападки лукавого становятся все сильнее и чаще.
В плане пищи пост обходится дороговато для семейного кошелька. Рыба и рыбные продукты дорогие, они не такие калорийные, как мясо, и съедаются в большом количестве. Питаться в пост по уставу крайне тяжело, сразу отражается на общем самочувствии. Именно в период поста я стараюсь принимать комплекс витаминов, чтобы поддержать организм.
Семейное дело
Ольга Агапонова: У нас совместная жизнь с мужем только началась, поэтому наш пост – это семейное дело. Но поскольку каждый до брака постился по-особому, по-своему, то на пути совместного поста встречаются некоторые трудности. Мы как бы немного искушаем друг друга – мы сами искушаемы. Один добавит в кашу немного молока, например, а другой уже внутри себя ведет борьбу против осуждения или сам боится не сдержаться.
Да и дело не совсем в качестве еды, а в количестве и в желании насытить свое чрево. Бывает, проснешься утречком, и первая мысль: «Сейчас картошку с капустой поем». А потом Ангел-Хранитель дает сигнал: «Стоп, а молитва?!» Или вкушаешь пищу и понимаешь, что уже насытился, а все равно продолжаешь есть. Вот такого рода невоздержание, нетерпимость голода (в малых количествах) проецируется потом на все, что вокруг: на родных людей, на профессиональную деятельность и т.д. Становишься несдержанным, требовательным. Поэтому пусть и говорят, что, мол, главное, ближнего своего не ешь, но все-таки прямая связь между духовным и телесным есть. Еда имеет значение. А когда мы выходим на финишную прямую – на последние дни поста – дышать уже легче. Мы уравняли свои силы, мы вместе отказались от того, от чего могли отказаться...
Это о еде. Ну, естественно есть и программа-минимум в каждом посте насчет иных страстей... Аскетизм при работе за компьютером. Поэтому можно выбрать пару часов в день и посвятить их «внутрисетевому пространству». И самое главное – молитва. Постоянная и живая.
В основе материала –
публикация сайта Гродненской епархии