Белорусская Православная Церковь
Борисовская епархия, Пуховичское благочиние
  • Храмы Благочиния
  • Новости
  • Азбука веры
  • Миссионерское служение
  • Социальное служение
  • Молодежное движение
  • Воскресные школы
  • Контакты
  • Главная
  • Азбука веры
  • Просмотр статьи

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Праздники 15.02.2019

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Сретение Господне - один из великих праздников, отмечаемый Церковью Христовой, названный так потому, что в этот день Богомладенец Иисус Христос был встречен («сретение» - по-старославянски означает «встреча») в храме святыми Симеоном и Анною пророчицею (Лк. 2:22-40).

По закону Моисееву (Левит. 12:1-8), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. На сороковой день после рождения мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву — «пару горлиц или двух молодых голубей».

Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. И был на нем Дух Святой. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит обещанного Помазанника Господня.  По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить повеление Закона. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2:29-32)

Иосиф и Мария с изумлением слушали Симеона. Он благословил их и обратился к Марии: «Вот лежит тот, из-за которого многие в Израиле падут и многие встанут, и твою душу тоже меч рассечет. Он станет знаком Божьим, против которого восстанут многие и тем откроют свои тайные помыслы». (Лк. 2:35). 

В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова, из племени Ашера, "которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь". Она подошла к ним и благодарила Бога. И всем, кто ждал свободы для Иерусалима, она рассказывала о младенце. (Лк. 2:37-38).

По преданию, Симеон был одним из 72 учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II (285-247 годы до н.э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык (Септуагинта).

Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7:14), он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «молодая женщина», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.

Так и случилось: в 40-й день по рождении Симеон увидел Спасителя, узнал Его, взял на руки, отчего и назван Богоприимцем, прославил Бога: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира». Предсказал его страдания и смерть и затем вскоре умер, прожив всего 360 лет. Частица мощей св. Симеона хранится в Покровском соборе Пантелеймонова монастыря на Афоне.

Святая Анна, это была 84-летняя старица-вдова, жившая только 7 лет в замужестве и затем посвятившая себя Богу, проводившая день и ночь в молитве. По указанию Духа Святого, она узнала Младенца-Спасителя, прославляла Бога, даровавшого людям Спасителя, и говорила о Нем всем ожидавшим явления Мессии. За святость жизни и за проповедь о Спасителе св. Анна называется пророчицею.

Установление празднования Сретении Господня в числе двунадесятых праздников произошло в 544 году. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 - 565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, эпидемия в Византии прекратилась. В благодарность Богу, Церковь установила праздновать Сретение Господне торжественнее.

Значение праздника для христиан

Сретенье – означает «Встреча». Храм — это место встречи человека и Бога, место, где происходит нечто очень важное. Именно в храм пришла Дева Мария и принесла Младенца и именно там святой старец, олицетворявший своей жизнью и возрастом ветхозаветную религию, во всеуслышание засвидетельствовал, что на руках у него Спаситель, что начинается новая жизнь. 

События этого праздника так или иначе говорят, что и Израилю пришлось заплатить ту же цену, что некогда заплатили египтяне. Народ, спасенный когда-то ценой крови, завершает свою историю рождением Истинного Сына Израиля, Первенца своего рода, Которому суждено отдать Свою жизнь за людей, порабощенных злом.

Принесение Богомладенца в храм и свидетельство Симеона для христиан - это не просто исполнение обряда, но еще и встреча.Встреча Израиля с явившимся Спасителем, встреча пророчества с его исполнением, встреча Ветхого Завета с Новым. Встреча, свидетельствующая о «передаче власти», о том, что ветхое отныне будет угасать и уходить, а новое вступать в полноту прав. Даже ученики Иисуса не сразу поняли, что Иисус – Мессия, но старец, олицетворяющий Ветхий Завет, знал это с самого начала.

Но все это не просто так. И события спасения Израиля из плена и жертвоприношение за Младенца Христа и тем более Крестная смерть Спасителя — все это говорит о той цене, что заплачена за саму возможность исповедовать истинную веру. Поэтому апостол Павел напоминает христианам: «Вы куплены дорогою ценою. Поэтому прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые — Божьи».

Материал подготовил Сергей ШУЛЯК

для Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Статьи по теме
19 ЯНВАРЯ - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
Праздники 18.01.2016
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Праздники 21.09.2018
3-я Неделя по Пасхе, святых Жен-Мироносиц
Праздники 22.04.2018
Видео и Галерея
Днесь висит на древе (С. Трубачев). Песнопение на Пассии в г. Марьина Горка
Кафедральный собор 01.04.2021
Закон Божий. О святых иконах
Церковь -- это жизнь 21.03.2021
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, В ЛИЦЕ МОЛОДЕЖНОГО БРАТСТВА, ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ДНЕМ МАТЕРИ!!!
Кафедральный собор 13.10.2020
V ЮБИЛЕЙНЫЙ БАЛ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ
Кафедральный собор 14.03.2019
Воздвижение Креста Господня. Фильм митрополита Илариона (Алфеева)
Церковь -- это жизнь 27.09.2018
Герб
  • Герб
О благочинии

Московский Патриархат, Белорусская Православная Церковь, Борисовская епархия, Пуховичское благочиние, Кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского

Новости
  • В мире
  • Благочиние
  • Праздники
  • События
  • Мероприятия
Контакты
Минская обл. Пуховичский район, г.Марьина Горка, ул.Новая Заря 55
+375(29) 6286957

Напишите нам!
© Copyright 2022Пуховичское благочиние
sobornevsky@yandex.ru