Белорусская Православная Церковь
Борисовская епархия, Пуховичское благочиние
  • Храмы Благочиния
  • Новости
  • Азбука веры
  • Миссионерское служение
  • Социальное служение
  • Молодежное движение
  • Воскресные школы
  • Контакты
  • Главная
  • Азбука веры
  • Просмотр статьи

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Жития святых 28.04.2021

Четверг — ключевой день Страстной седмицы, последний перед арестом Спасителя. События в Храме и проповеди последней недели поколебали веру не только окружавшего Его народа, но и некоторых учеников, ожидавших от Спасителя, что тот выступит как революционер и земной правитель. Среди таковых был и Иуда, решившийся на предательство...

Тайная Вечеря

Вечером Иисус собрал ближайших учеников на пир по случаю предстоящей в субботу иудейской Пасхи. На нем Он лично устанавливает важнейшее таинство Церкви, сохраняемое ею до сих пор — Евхаристию (Причастие). Дав ученикам вино и разломив для них хлеб, Спаситель говорит: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая» (см. Мф 26:26-28). Тогда же Спаситель косвенно называет Своего предателя и предрекает Свои страдания и смерть.

После Тайной вечери Иисус молится в Гефсиманском саду в предместье Иерусалима.

Моление о чаше в Гефсиманском саду

Именно там Его застигает Иуда с людьми первосвященника Каиафы.

Поцелуй Иуды

Арестовав Иисуса, они приводят его в Синедрион, на суд высшего иудейского совета.

Иисус перед Синедрионом (первосвященниками)

Судьи не могут найти необходимых по закону свидетельств против Иисуса, однако после недолгого совещания передают Его в руки римских властей, требуя казни.

 

В Великий Четверг совершилось то, что теперь совершается каждый день на протяжении вот уже двух тысяч лет в Церкви Христовой: Тайная вечеря, последняя трапеза Господня с учениками перед Его страданиями и смертью...

В этот день Он сказал своим ученикам слова, которые звучали и звучат странно по сей день. Говорили же римские язычники про христиан, что они приносят человеческие жертвоприношения. 

В Таинстве Евхаристии мы соединяемся со Христом. Но почему именно так — через вкушение Тела и Крови? Дело в том, что Господь дал нам приобщиться к Себе тем образом, какой наиболее естествен для нас: в виде питья и пищи. И это уподобление самым простым и естественным человеческим действиям говорит нам о том, что быть готовым к Причастию — это прежде всего проголодаться, возжаждать Христа. Человек ест, когда он голоден, — и так же он причащается, когда испытывает жажду Бога.

Господь не установил для нас в Евангелии каких-то особенных действий в виде внешней дисциплины перед Причащением. Но при этом нельзя сказать, что таинство Причащения ничего от нас не требует. Нет, оно как раз очень даже требует — евангельской жизни. Ошибкой будет рассматривать Евхаристию в отрыве от целостной христианской жизни. Если мы будем обращать внимание только на дисциплинарную подготовку и участие в Евхаристии без того, чтобы всеми силами стремиться проникнуться Христовым мировоззрением и исполнять Его заповеди, то имеем шанс прийти к магизму, и вся наша духовность сведется к внешнему богослужебно-ритуальному существованию.

...На Тайной вечере вместе с верными учениками Христа присутствовал Его предатель — Иуда Искариот. Песнопения Страстной седмицы Иуду проклинают. Справедливо, конечно: несмотря на то, что Господь прямо за трапезой дал Иуде понять, что Ему ясны его намерения, тот не захотел переменить своего страшного решения.

Но когда после Тайной вечери в Гефсиманском саду Христос увидел Иуду, пришедшего вместе с солдатами, Он сказал ему: «Друг, зачем ты пришел?», и здесь видно и сочувствие, и жалость, и боль за отпавшего ученика. А в богослужебных текстах как будто ни капли человеческой жалости по отношению к нему нет.

Мне кажется, дело здесь не в том, что составляли эти тексты какие-то злобные, несострадательные люди, а в том, что богослужение имеет педагогическую цель: напомнить, что все происходившее тогда может коснуться и нас. Часто мы воспринимаем и Иуду, и фарисеев как только вот тех, давнишних, на страницах Евангелия оставшихся злодеев. А по отношению к самим себе делаем вывод: мы-то хорошие, с нами такого никогда не может произойти.

А ведь все гораздо сложнее.

Я думаю, что Иуда искренне пришел ко Христу. Но воспринимал он Его прежде всего как восстановителя царства Израиля — царства земного. Когда же Иуда понял, что его надежды рушатся — в конце пути Христа вырисовывалась не царская корона, а крест — он разочаровался в своем Учителе. Одно дело — ходить за Христом по стране, наблюдая, как к Нему стекаются толпы народа, как Ему кричат «осанна!», и предвкушая будущее торжество великой и могучей державы и погибель врагов веры и благочестия. И совсем другое — увидеть, что, оказывается, цели у Учителя совсем другие и что предстоит Ему уничижение и смерть от рук своего же народа.

Был ли Иуда последним, кто разочаровался во Христе вот так?

И сегодня есть люди, которые ожидают от Христа и Его Церкви вполне земных вещей. Они думают, что воцерковившись, автоматически станут здоровыми, успешными, богатыми, и все пойдет как по маслу. Или полагают, что Церковь нужна для созидания державности и мощи государства… От Христа ждут сугубо внешних проявлений, прикладной пользы.

Но Христос дает нам иное, и гораздо большее всего этого — Самого Себя. В Гефсиманском саду после Тайной вечери Он молился до кровавого пота, потом претерпевал ужасные мучения на Кресте. Он прошел весь человеческий путь: от соткания в утробе Матери и рождения до смерти. И прошел через все: через искушения, через страдания и даже через богооставленность. И все для того, чтобы не оставить человека одного ни в какой ситуации его жизни. Христова Церковь означает, что теперь Бог с человеком всегда. И Бог не просто «над» человеком, но сокровенным внутренним образом сочетается со Своим творением, наставляя, оберегая, вразумляя его, милуя и спасая. Теперь человек знает, и чувствует, и получает — через Церковь — эту живую жизнь во Христе.

И Тайная вечеря, наше в ней участие — вступление в эту жизнь.

ПЕТР (Мещеринов), игумен, директор Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре (Москва)

Статьи по теме
Преподобный СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, чудотворец (†1833)
Жития святых 31.07.2018
Святой равноапостольный князь ВЛАДИМИР, креститель Руси (†1015)
Жития святых 28.07.2018
ПАСХАЛЬНОЕ ЧУДО ЭЛЛАДЫ
Жития святых 21.11.2015
Видео и Галерея
Днесь висит на древе (С. Трубачев). Песнопение на Пассии в г. Марьина Горка
Кафедральный собор 01.04.2021
Закон Божий. О святых иконах
Церковь -- это жизнь 21.03.2021
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, В ЛИЦЕ МОЛОДЕЖНОГО БРАТСТВА, ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ДНЕМ МАТЕРИ!!!
Кафедральный собор 13.10.2020
V ЮБИЛЕЙНЫЙ БАЛ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ
Кафедральный собор 14.03.2019
Воздвижение Креста Господня. Фильм митрополита Илариона (Алфеева)
Церковь -- это жизнь 27.09.2018
Герб
  • Герб
О благочинии

Московский Патриархат, Белорусская Православная Церковь, Борисовская епархия, Пуховичское благочиние, Кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского

Новости
  • В мире
  • Благочиние
  • Праздники
  • События
  • Мероприятия
Контакты
Минская обл. Пуховичский район, г.Марьина Горка, ул.Новая Заря 55
+375(29) 6286957

Напишите нам!
© Copyright 2022Пуховичское благочиние
sobornevsky@yandex.ru