Белорусская Православная Церковь
Борисовская епархия, Пуховичское благочиние
  • Храмы Благочиния
  • Новости
  • Азбука веры
  • Миссионерское служение
  • Социальное служение
  • Молодежное движение
  • Воскресные школы
  • Контакты
  • Главная
  • Молодежное движение
  • Просмотр новости

В районном центре культуры состоялся третий Марьиногорский бал православной молодежи (пухавiцкiя навiны)

БАЛ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ 28.02.2017

Районный центр культуры в минувшее воскресенье напоминал дворец 19 века. Галантные кавалеры, утонченные дамы, оркестр и распорядители, встречающие гостей, — все это создавало атмосферу настоящего светского мероприятия позапрошлого столетия. Третий  Марьиногорский  бал православной молодежи собрал более 250 участников. Каждый из них теперь наверняка понимает трепет и волнение героини романа Льва Толстого «Война и мир» Наташи Ростовой, которая готовилась к своему первому балу… 

Участники Марьиногорского бала буквально жили этим событием более трех месяцев. Первые репетиции начались  еще в ноябре. Инициаторами мероприятия стали ребята из молодежного православного  братства,  которое действует  при  Александро-Невском кафедральном соборе. Они сами написали сценарий, проводили репетиции и старались привлечь как можно больше молодежи. Постановкой танцев занимались  Вероника  Котова  и  Вероника  Кунакина — неоднократные  участницы   Минского  бала  православной   молодежи.  Помогал   девушкам  Максим  Костюк.

DSC09862 (копия)— Матушка Анастасия и отец Григорий рассказали о Минском бале православной молодежи и предложили съездить туда. Нам понравилось, и уже на следующий год мы организовали подобное мероприятие в Марьиной Горке, — вспоминает Вероника Кунакина. — Каждый бал — это «машина времени»: оно здесь будто замирает. Мне, как и всем девушкам, нравится антураж торжества: приятно быть в окружении галантных кавалеров, которые обращаются к нам только на «вы» и приглашают на танцы. Мы отрываемся от мирской суеты, гаджетов, которые окружают нас постоянно, и отдыхаем, наслаждаясь каждым моментом.

Благочинный  церквей  1-го   Пуховичского благочиния отец Александр  обратился к молодежи со словами напутствия. Затем ведущие Алексей Соловей и Нина Величко объявили начало первого отделения бала.  Под  музыку военного  оркестра в зале появились  кавалеры и дамы. Первый танец —  полонез, как в лучших традициях придворных балов. В программе Марьиногорского бала православной молодежи было более двадцати танцев.  Русская  кадриль,  полька-тройка,  падеспань, менуэт, хастл, турпидон, вальсы разных видов… Эти и другие танцы великолепно получались  у ребят. К слову, нынешний бал прошел в новом формате. Перед каждым танцем хореографы проводили небольшой мастер-класс, чтобы к танцующим парам могли присоединиться  гости. Желающих окунуться в бальную атмосферу было много. Я также на время отложила блокнот и фотоаппарат и с удовольствием присоединилась к румынскому танцу.

IMG_9267 (копия)Бал — это не  только череда танцев. Такие мероприятия издавна дополняли игровые действия. Дамы и кавалеры Марьиногорского бала приобщились к игре «Ручеек» и танцу-игре с лентами. Праздничную  атмосферу  на  балу помогали создавать многочисленные артисты и коллективы. В их числе клуб бальных танцев «Мара» из Минска, народный ансамбль «Спадчына» из Полоцка, фольклорный ансамбль «Зарачанка» Блонского СДК. В перерывах между тремя отделениями бала были организованы литературно-музыкальный салон, фуршет и стилизованные фотозоны. Участники торжества с удовольствием фотографировались на память и делились впечатлениями.

— Очень нравится мероприятие. Эмоции сегодня самые яркие и позитивные, — рассказали Максим Костюк и Антон Шевко, которые уже третий раз принимают участие в бале. — Позади много репетиций, благодаря которым мы научились танцевать все танцы.

Для Павла Скачка Марьиногорский бал православной молодежи — мероприятие также не новое. Ранее он был задействован на торжествах в качестве распорядителя, а в этом году захотел поучаствовать.

— Танцевать я особо не умел, но благодаря репетициям научился. Очень волновался в самом начале бала, но уже после первого танца раскрепостился и получал удовольствие от происходящего, — говорит Павел. — Нравится танцевать под оркестр, это непередаваемые чувства. Меня впечатлила атмосфера вечера: на обычной дискотеке такой  не создать.

Необычную атмосферу Марьиногорского  бала  подчеркнул  также Александр Степанов,  хореограф  Минского бала православной молодежи.

— В Марьиной Горке я впервые.  Нравится  домашняя  атмосфера бала. Радует, что здесь собрались и школьники, и люди старшего возраста: значит,  есть  преемственность  поколений, —  отметил Александр Степанов. — Уверен, что у всех ребят останутся  неизгладимые  впечатления.

DSC00607 (копия)Бал  продолжался  более  пяти  часов. Это время  пролетело  для всех  незаметно.

Народный ансамбль "Спадчына"

Народный ансамбль «Спадчына»

— Судя по радостным лицам молодых людей, могу говорить о том, что бал удался, — отметил отец Александр. — Главная цель —  организовать интересный досуг для молодежи  —  достигнута. Молодежь сумела культурно отдохнуть, развлечься,  порадоваться и повеселиться. С успехом прошла литературно-музыкальная гостиная. На нашем празднике присутствовали представители молодежного православного братства из Борисова. Они хотят перенять у нас традицию  проведения таких балов. Мы рады поделиться тем, что умеем.

Православная молодежь в этот вечер стала одной большой семьей, у которой душа не только поет, но и танцует.

Екатерина  ВЕРНИКОВСКАЯ

Фото  автора  и  Евгения  БОНДАРЯ

http://www.gorka.by (пухавiцкiя навiны)

Статьи по теме
В Марьиной Горке ведется подготовка к III балу православной молодежи
БАЛ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ 21.11.2016
19 февраля 2017 года состоялся III Марьиногорский бал православной молодежи «Святое чувство любви» (фоторепортаж)
БАЛ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ 22.02.2017
III Марьиногорский бал православной молодежи состоится 19 февраля 2017 года (Афиша)
БАЛ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ 13.02.2017
Видео и Галерея
Днесь висит на древе (С. Трубачев). Песнопение на Пассии в г. Марьина Горка
Кафедральный собор 01.04.2021
Закон Божий. О святых иконах
Церковь -- это жизнь 21.03.2021
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, В ЛИЦЕ МОЛОДЕЖНОГО БРАТСТВА, ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ДНЕМ МАТЕРИ!!!
Кафедральный собор 13.10.2020
V ЮБИЛЕЙНЫЙ БАЛ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ
Кафедральный собор 14.03.2019
Воздвижение Креста Господня. Фильм митрополита Илариона (Алфеева)
Церковь -- это жизнь 27.09.2018
Герб
  • Герб
О благочинии

Московский Патриархат, Белорусская Православная Церковь, Борисовская епархия, Пуховичское благочиние, Кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского

Новости
  • В мире
  • Благочиние
  • Праздники
  • События
  • Мероприятия
Контакты
Минская обл. Пуховичский район, г.Марьина Горка, ул.Новая Заря 55
+375(29) 6286957

Напишите нам!
© Copyright 2023Пуховичское благочиние
sobornevsky@yandex.ru