15 июня в Марьиной Горке прошли торжества, посвящённые обретению иконы Божией Матери "Марииногорская".
15 июня, в четверг 2-й седмицы по Пятидесятнице, в Марьиной Горке прошли торжества, посвящённые обретению иконы Божией Матери "Марьиногорская".
Утром верующие собрались на главной площади города, где соборно помолились перед Марьиногорской иконой. Молебен совершил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в сослужении духовенства Борисовской епархии. По окончании богослужения верующие крестным ходом прошли к кафедральному собору в честь святого благоверного князя Александра Невского. Всю дорогу участников шествия сопровождала передвижная звонница, оглашая окрестности благовестом.
Митрофорный протоиерей Александр Целков, настоятель кафедрального собора благоверного князя Александра Невского: "Для нас сегодняшний день представляет огромную радость. Сегодня мы в очередной раз все обращаем свой взор к пресвятой Владычице нашей Богородице, которая свою милость явила в своё время в Пуховичской земле. Обретение чудотворного образа Божией Матери – это чудо. Слава Богу, сегодня больше и больше народа со своими радостями, сложностями, проблемами приходят к Божией Матери для того, чтобы помолиться, попросить её покровительства".
Икона Божией матери "Марьиногорская" была явлена в 19 веке в непростое для верующих время притеснений со стороны униатов. Историю иконы связывают с чудесным исцелением местного жителя. Согласно преданию житель деревни Лядцев Исидор тяжело заболел. Он долго молился, прося о помощи у Божьей Матери. Наконец, в сонном видении ему явилась Сама Богородица с Предвечным Младенцем на руках и исцелила страждущего. В благодарность Исидор, не будучи иконописцем, написал икону своей Целительницы так, как он видел Её во сне, и построил часовню. Это случилось в начале XIX века. Несколько часовен, в которых в разное время находился образ, сжигали, но икона оставалась невредимой.
Протодиакон Николай Авсиевич, клирик Свято-Духова собора Минска: "Мы даже и не знали о том, что это чудотворная икона. Она находилась в селе Блонь. Там служил мой отец Пётр Авсиевич, он не знал об этом. Когда уже обрели её, когда отец Александр Целков построил этот замечательный храм, перенесли сюда эту икону, то он попросил меня, так как я уже имею некоторый опыт составления служб, составить акафист".
Во время гонений на Церковь уже в советские времена икона была перенесена в единственный в округе сохранившийся храм в деревне Блонь. Только в 2010 году святыня вернулась в Марьину Горку.
Торжественное богослужение в этот день в соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "В начале 19 столетия икона была явлена людям Белой Руси. Это было связано с тем, что в те времена на территории Белой Руси проповедовался униатизм. Православные верующие были в изгнании, они притеснялись, угнетались. Сегодняшнее празднование учреждено было в память о возвращении униатов в Православную Церковь".
Испокон веков к Богородице Марьиногорской с самых разных направлений ехали люди. Свидетели того, что Матерь Божья помогла - многочисленные человеческие благодарности.
Любовь Ивановна, паломница из г.Березино: "Мы приехали из Березино. В том году я тоже приезжала, помолилась на молебне, побыла здесь и вернулась домой. А у меня внук перед этим болел. Я приехала, а у него температура 40 и не сходит, он вяленький лежит. Я дочери предложила почитать акафист, который купила (Марьиногорской иконе Божьей Матери - прим. Ред.). Мы вдвоём его почитали - ребёнок уснул. Ему ещё не было трёх лет. Я уехала в деревню, а вечером звоню, дочь говорит: всё, нет температуры, на утро ребёнок уже прыгал. Температура просто исчезла. Это просто чудо какое-то. И мы в воскресенье приехали сюда всей семьёй, подали молебен, поблагодарили Божью Матерь. И сегодня я снова приехала сюда с надеждой - у маленького этого очень сильно болит ушко. Я приехала помолиться перед иконой Божьей Матери, попросить её помощи и заступления". Завершилось торжество праздничной трапезой, на которую пригласили всех присутствующих.