Освящение колива в 1 неделю Великого поста
В пятницу первой недели Великого Поста состоялась литургия Преждеосвященных Даров.
По завершении богослужения состоялось освящение колива, которое было приготовлено по Афонскому рецепту.
Коливо – сваренные с медом зерна пшеницы. Коливо освящается в память святого мученика Феодора Тирона, явившегося в начале Великого поста 362 года во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредившего об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Приготовление в этот день нескольких блюд с коливом и раздача всем молящимся является уже давней традицией кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского г. Марьина Горка.
Сестры собора готовят коливо по особому рецепту, специальным образом, используя только натуральные продукты.